.",[55,68,85,95,109,122,134,148,157],{"txt":56,"xml":57,"examples":58},"Sauce froide à base de vinaigre, d'huile et de condiments, comme le sel, le poivre, mais aussi, éventuellement, de la moutarde, des herbes (persil, herbes de Provence, etc.) qui sert à assaisonner les salades et les crudités.","\u003CinnerLink ref=\"sauce\">Sauce\u003C/innerLink>\u003CinnerLink ref=\"froid\">froid\u003C/innerLink>e à base de \u003CinnerLink ref=\"vinaigre\">vinaigre\u003C/innerLink>, d'\u003CinnerLink ref=\"huile\">huile\u003C/innerLink> et de \u003CinnerLink ref=\"condiment\">condiment\u003C/innerLink>s, comme le \u003CinnerLink ref=\"sel\">sel\u003C/innerLink>, le \u003CinnerLink ref=\"poivre\">poivre\u003C/innerLink>, mais aussi, éventuellement, de la \u003CinnerLink ref=\"moutarde\">moutarde\u003C/innerLink>, des \u003CinnerLink ref=\"herbes\">herbes\u003C/innerLink> (\u003CinnerLink ref=\"persil\">persil\u003C/innerLink>, \u003CinnerLink ref=\"herbes de Provence\">herbes de Provence\u003C/innerLink>, etc.) qui sert à \u003CinnerLink ref=\"assaisonner\">assaisonner\u003C/innerLink> les \u003CinnerLink ref=\"salade\">salade\u003C/innerLink>s et les \u003CinnerLink ref=\"crudités\">crudités\u003C/innerLink>.",[59,62,65],{"txt":60,"xml":61},"On assure que pour réussir la vinaigrette, il faut les efforts conjugués de trois personnages différents : un avare pour verser le vinaigre, un prodigue pour verser l'huile et un fou pour remuer le tout.","\u003Ci>On assure que pour réussir la \u003Cb>vinaigrette\u003C/b>, il faut les efforts conjugués de trois personnages différents : un avare pour verser le vinaigre, un prodigue pour verser l'huile et un fou pour remuer le tout.\u003C/i>",{"txt":63,"xml":64},"La recette de vinaigrette la plus célèbre et la plus simple que vous pouvez facilement faire varier selon vos envies et vos plaisirs avec de l'huile d'olive, de tournesol, de la moutarde forte ou à l'ancienne… laissez libre court à votre imagination…","\u003Ci>La recette de \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> la plus célèbre et la plus simple que vous pouvez facilement faire varier selon vos envies et vos plaisirs avec de l'huile d'olive, de tournesol, de la moutarde forte ou à l'ancienne… laissez libre court à votre imagination…\u003C/i>",{"txt":66,"xml":67},"La vinaigrette, c'est l'élément incontournable en cuisine, la recette qu'on se doit de connaître par cœur puisqu'elle accompagne tous nos plats d'été : les salades, les crudités, mais aussi les légumes et les poissons cuits à la vapeur.","\u003Ci>La \u003Cb>vinaigrette\u003C/b>, c'est l'élément incontournable en cuisine, la recette qu'on se doit de connaître par cœur puisqu'elle accompagne tous nos plats d'été : les salades, les crudités, mais aussi les légumes et les poissons cuits à la vapeur.\u003C/i>",{"txt":69,"xml":70,"examples":71,"diachronic":81,"diafrequential":83},"Plat composé de restes de viandes assaisonnées.","Plat composé de restes de viandes \u003CinnerLink ref=\"assaisonné\">assaisonné\u003C/innerLink>es.",[72,75,78],{"txt":73,"xml":74},"N'allez pas croire que la vinaigrette dont il s'agit ici ait quelque rapport avec ce mélange de bœuf froid et de persil, reste du bouilli de la veille et qui remplace le rôti. dans les lieux où il n'y a pas de broche…","\u003Ci>N'allez pas croire que la \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> dont il s'agit ici ait quelque rapport avec ce mélange de bœuf froid et de persil, reste du bouilli de la veille et qui remplace le rôti. dans les lieux où il n'y a pas de broche…\u003C/i>",{"txt":76,"xml":77},"Un bouilli, plus souvent de vache que de mouton, une vinaigrette le soir, des œufs frits le samedi, le vendredi des lentilles, et quelques pigeonneaux de surplus le dimanche, emportaient les trois quarts de son revenu.","\u003Ci>Un bouilli, plus souvent de vache que de mouton, une \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> le soir, des œufs frits le samedi, le vendredi des lentilles, et quelques pigeonneaux de surplus le dimanche, emportaient les trois quarts de son revenu.\u003C/i>",{"txt":79,"xml":80},"Quant aux plats, ou tâchait d'en avoir toujours le même nombre; mais si les pommes de terre ou la vinaigrette venaient à manquer, la suite même de Napoléon éprouvait les angoisses de la faim","\u003Ci>Quant aux plats, ou tâchait d'en avoir toujours le même nombre; mais si les pommes de terre ou la \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> venaient à manquer, la suite même de Napoléon éprouvait les angoisses de la faim\u003C/i>",[82],"vieilli",[84],"rare",{"txt":86,"xml":87,"examples":88},"Salade russe composée de betteraves et d'autres composants variables. ( Note: cette salade n'utilisent pas de sauce vinaigrette )","\u003CinnerLink ref=\"salade\">Salade\u003C/innerLink> russe composée de \u003CinnerLink ref=\"betterave\">betterave\u003C/innerLink>s et d'autres composants variables. ( Note: cette salade n'utilisent pas de \u003Ci>sauce vinaigrette\u003C/i> )",[89,92],{"txt":90,"xml":91},"Le terme de vinaigrette sur une carte de restaurant n'indique pas un assaisonnement, mais une salade composée qui ressemble à notre macédoine de légumes, ce que l'on appelle en France une salade russe.","\u003Ci>Le terme de \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> sur une carte de restaurant n'indique pas un assaisonnement, mais une salade composée qui ressemble à notre macédoine de légumes, ce que l'on appelle en France une salade russe.\u003C/i>",{"txt":93,"xml":94},"Un autre soir, j'eus l'occasion de découvrir que ce que nous appelons « salade russe » est appelée en Russie « salade Olivier », du nom d'un cuisinier français autrefois au service du tsar, que la « vinaigrette » n'est pas une simple sauce mais une roborative salade composée de betteraves rouges et de navets et que la « compote » est un jus de fruits","\u003Ci>Un autre soir, j'eus l'occasion de découvrir que ce que nous appelons « salade russe » est appelée en Russie « salade Olivier », du nom d'un cuisinier français autrefois au service du tsar, que la « \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> » n'est pas une simple sauce mais une roborative salade composée de betteraves rouges et de navets et que la « compote » est un jus de fruits\u003C/i>",{"txt":96,"xml":97,"examples":98,"diachronic":108},"Brouette, petite chaise à deux roues, traînée par un homme.","\u003CinnerLink ref=\"brouette\">Brouette\u003C/innerLink>, petite \u003CinnerLink ref=\"chaise\">chaise\u003C/innerLink> à deux \u003CinnerLink ref=\"roue\">roue\u003C/innerLink>s, \u003CinnerLink ref=\"traînée\">traînée\u003C/innerLink> par un \u003CinnerLink ref=\"homme\">homme\u003C/innerLink>.",[99,102,105],{"txt":100,"xml":101},"L'abbé de Saint-Martin fut, dit-on, l'inventeur des vinaigrettes , qui ont tenu le haut du pavé dans les villes de province jusqu'à la Révolution.","\u003Ci>L'abbé de Saint-Martin fut, dit-on, l'inventeur des \u003Cb>vinaigrettes\u003C/b> , qui ont tenu le haut du pavé dans les villes de province jusqu'à la Révolution. \u003C/i>",{"txt":103,"xml":104},"De tous les véhicules de l'Époque-Rococo , il ne reste que le coucou de Paris et la vinaigrette de Lille ; le coucou, humble boîte à compartiments que traîne un cheval poussif, la vinaigrette qui tient le juste milieu entre la chaise à porteur et la brouette.","\u003Ci>De tous les véhicules de l'Époque-Rococo , il ne reste que le coucou de Paris et la \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> de Lille ; le coucou, humble boîte à compartiments que traîne un cheval poussif, la \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> qui tient le juste milieu entre la chaise à porteur et la brouette.\u003C/i>",{"txt":106,"xml":107},"Et puis, pour n'avoir pas d'équipage, vous n'êtes pas forcé d'aller à pied toujours. Vous retrouverez à Lille une commodité des anciens temps que Paris a perdue : la vinaigrette.","\u003Ci>Et puis, pour n'avoir pas d'équipage, vous n'êtes pas forcé d'aller à pied toujours. Vous retrouverez à Lille une commodité des anciens temps que Paris a perdue : la \u003Cb>vinaigrette\u003C/b>.\u003C/i>",[82],{"txt":110,"xml":111,"examples":112},"Genre de flacon ou boîte à sels de pâmoison, comportant un petit morceau d'éponge imbibée d'alcool, de vinaigre aromatique ou d'autres substances destinées à réanimer les « élégantes » sujettes aux « vapeurs ».","Genre de flacon ou boîte à \u003CinnerLink ref=\"sels de pâmoison\">sels de pâmoison\u003C/innerLink>, comportant un petit morceau d'éponge imbibée d'alcool, de vinaigre aromatique ou d'autres substances destinées à réanimer les « \u003CinnerLink ref=\"élégant\">élégant\u003C/innerLink>es » sujettes aux « \u003CinnerLink ref=\"vapeur\">vapeur\u003C/innerLink>s ».",[113,116,119],{"txt":114,"xml":115},"Autres nouveautés, les vinaigrettes, descendantes des pomanders du Moyen Âge et de la Renaissance, sont, elles aussi, destinées à renfermer des odeurs à usage thérapeutique. Mais alors que le pomander contient des parfums solides, la vinaigrette reçoit un vinaigre aromatisé et adouci par une huile essentielle.","\u003Ci>Autres nouveautés, les \u003Cb>vinaigrettes\u003C/b>, descendantes des pomanders du Moyen Âge et de la Renaissance, sont, elles aussi, destinées à renfermer des odeurs à usage thérapeutique. Mais alors que le pomander contient des parfums solides, la \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> reçoit un vinaigre aromatisé et adouci par une huile essentielle.\u003C/i>",{"txt":117,"xml":118},"La chambre ne veut pas qu'on éternue avec la première chose venue: autrement, du romarin on viendrait au poivre, et l'on finirait par vendre comme comme tabac un mélange d'ingrédiens de vinaigrette, funestes aux organes olfactifs.","\u003Ci>La chambre ne veut pas qu'on éternue avec la première chose venue: autrement, du romarin on viendrait au poivre, et l'on finirait par vendre comme comme tabac un mélange d'ingrédiens de \u003Cb>vinaigrette\u003C/b>, funestes aux organes olfactifs.\u003C/i>",{"txt":120,"xml":121},"Tous s'emploient de la même façon que l'ammoniaque parfumée, c'est-à-dire en versant 5 ou 6 grammes dans des flacons de fantaisie préalablement remplis de cristaux de potasse, ce qui fait le « sel de vinaigre » des boutiques, ou sur une éponge dans de petites boîtes d'argent appelées vinaigrettes","\u003Ci>Tous s'emploient de la même façon que l'ammoniaque parfumée, c'est-à-dire en versant 5 ou 6 grammes dans des flacons de fantaisie préalablement remplis de cristaux de potasse, ce qui fait le « sel de vinaigre » des boutiques, ou sur une éponge dans de petites boîtes d'argent appelées \u003Cb>vinaigrettes\u003C/b>\u003C/i>",{"txt":123,"xml":124,"examples":125,"diachronic":132},"Vinaigrier.","\u003CinnerLink ref=\"vinaigrier\">Vinaigrier\u003C/innerLink>.",[126,129],{"txt":127,"xml":128},"Il y avait pour fortune sur la table une vinaigrette de terre cuite, en habit de cordelier, de l'invention de quelque potier huguenot. Quand il fallait s'en servir, il fallait de nécessité lui renverser les pieds en haut pour faire couler le vinaigre qui sortait par le capuchon.","\u003Ci>Il y avait pour fortune sur la table une \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> de terre cuite, en habit de cordelier, de l'invention de quelque potier huguenot. Quand il fallait s'en servir, il fallait de nécessité lui renverser les pieds en haut pour faire couler le vinaigre qui sortait par le capuchon.\u003C/i>",{"txt":130,"xml":131},"dans la garde-robe était la vaisselle d'argent, composée de quatre plats et vingt-quatre assiettes à bord doré ; six aiguières d'argent, dont deux à bord doré ; quatre grandes salières et deux petites ; quatre chandeliers d'argent à pied carré et un réchaud ; vingt cuillères et deux vinaigrettes d'argent ; six cents livres d'or ou d'argent. La vaisselle d'étain, qui se trouvait dans une chambre auprès de la cuisine, comprenait sept douzaines et demi de grands plats et huit douzaines d'assiettes; deux salières et douze chandeliers.","\u003Ci>[…] dans la garde-robe était la vaisselle d'argent, composée de quatre plats et vingt-quatre assiettes à bord doré ; six aiguières d'argent, dont deux à bord doré ; quatre grandes salières et deux petites ; quatre chandeliers d'argent à pied carré et un réchaud ; vingt cuillères et deux \u003Cb>vinaigrettes\u003C/b> d'argent ; six cents livres d'or ou d'argent. La vaisselle d'étain, qui se trouvait dans une chambre auprès de la cuisine, comprenait sept douzaines et demi de grands plats et huit douzaines d'assiettes; deux salières et douze chandeliers.\u003C/i>",[133],"désuet",{"txt":135,"xml":136,"examples":137,"diachronic":147},"Nom donné à des plantes de la famille des Oxalis originaires des prairies de la Patagonie et les îles Falkland.","Nom donné à des plantes de la famille des \u003Ci>Oxalis\u003C/i> originaires des prairies de la Patagonie et les îles Falkland.",[138,141,144],{"txt":139,"xml":140},"Une oxalide (oxalis enneaphylla), qui est la vinaigrette de Pernetty : sa fleur est rose.","\u003Ci>Une oxalide (\u003C/i>oxalis enneaphylla\u003Ci>), qui est la \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> de Pernetty : sa fleur est rose.\u003C/i>",{"txt":142,"xml":143},"On la nommoit Vinaigrette à cause de son goût.","\u003Ci>On la nommoit \u003Cb>Vinaigrette\u003C/b> à cause de son goût.\u003C/i>",{"txt":145,"xml":146},"Les oxalis enneaphylla et pumila, plantes acides vulgairement nommés vinaigrettes , jouissent de propriétés nourrissantes, toniques et rafraîchissantes","\u003Ci>Les oxalis enneaphylla et pumila, plantes acides vulgairement nommés \u003Cb>vinaigrettes\u003C/b> , jouissent de propriétés nourrissantes, toniques et rafraîchissantes\u003C/i>",[133],{"txt":149,"xml":150,"examples":151,"attitudinal":155},"Fourgon cellulaire, panier à salade","Fourgon cellulaire, \u003CinnerLink ref=\"panier à salade\">panier à salade\u003C/innerLink>",[152],{"txt":153,"xml":154},"Trois fois par jour, vers midi, huit heures du soir et minuit, des voitures vertes , bien connues à Paris sous le nom de vinaigrettes, vont prendre dans les différents postes de police, pour les conduire au Dépôt de la préfecture, les personnes qui, après avoir été arrêtées, sont retenues par le commissaire de police","\u003Ci>Trois fois par jour, vers midi, huit heures du soir et minuit, des voitures vertes , bien connues à Paris sous le nom de \u003Cb>vinaigrettes\u003C/b>, vont prendre dans les différents postes de police, pour les conduire au Dépôt de la préfecture, les personnes qui, après avoir été arrêtées, sont retenues par le commissaire de police\u003C/i>",[156],"argot",{"txt":158,"xml":158,"examples":159,"attitudinal":163},"Bagarre, correction",[160],{"txt":161,"xml":162},"Pour lors, quand je suis venu, on tricottait des poings. Pan! pan' Tout coup portait. Ça fsait plaisir à voir !.. une fameuse vinaigrette ! ( Le témoin croisant les bras ) J'étais de là, moi, et je regardais tomber les atouts. C'était superbe !","\u003Ci>Pour lors, quand je suis venu, on tricottait des poings. Pan! pan' Tout coup portait. Ça fsait plaisir à voir !.. une fameuse \u003Cb>vinaigrette\u003C/b> ! ( Le témoin croisant les bras ) J'étais de là, moi, et je regardais tomber les atouts. C'était superbe ! \u003C/i>",[156],"",4,10,1,{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"ipa":17,"syllables":18,"silentLetters":31},{"identifier":7,"word":8,"synonyms":40,"derivatives":44,"oppositePluralities":49,"morphalouLemmaId":16,"demonetteFamilyId":12,"type":9,"gender":10,"plurality":11},{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"etymology":51,"definitions":54},{"identifier":7,"word":8,"translations":33,"type":9,"gender":10,"plurality":11},["Map",41,173,42,174,175,176],176,260,"Macédoine",1162,["Map",50,178],23,{"hits":180,"query":164,"processingTimeMs":198,"limit":199,"offset":21,"estimatedTotalHits":165},[181,185,190,194],{"identifier":182,"word":183,"type":9,"contentLength":184},"vinaigre-cn-m-s","vinaigre",436,{"identifier":186,"word":187,"type":188,"contentLength":189},"vinaigrer-ver","vinaigrer","VER",51,{"identifier":191,"word":192,"type":9,"contentLength":193},"vinaigrier-cn-m-s","vinaigrier",237,{"identifier":195,"word":196,"type":9,"contentLength":197},"acetite-cn-m-s","acétite",70,6,20,["Reactive",201],{"$snuxt-i18n-meta":202,"$ssite-config":203},{},{"currentLocale":204,"defaultLocale":205,"env":206,"name":207,"url":208},"zh","fr","production","grodiko","https://grodiko.fr",["Set"],["ShallowReactive",211],{"word":-1,"composition":-1,"translations":-1,"derivatives":-1,"definitions":-1,"conjugation":-1,"definitions-zh":-1,"related-words-synonyms-vinaigrette-cn-f-s":-1,"related-words-singular-vinaigrette-cn-f-s":-1,"similar-words":-1},true,"/vinaigrette?lang=zh",{"search":215,"pronunciations":216},{},{}]