vinaigrette
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On assure que pour réussir la vinaigrette, il faut les efforts conjugués de trois personnages différents : un avare pour verser le vinaigre, un prodigue pour verser l'huile et un fou pour remuer le tout.
La recette de vinaigrette la plus célèbre et la plus simple que vous pouvez facilement faire varier selon vos envies et vos plaisirs avec de l'huile d'olive, de tournesol, de la moutarde forte ou à l'ancienne… laissez libre court à votre imagination…
La vinaigrette, c'est l'élément incontournable en cuisine, la recette qu'on se doit de connaître par cœur puisqu'elle accompagne tous nos plats d'été : les salades, les crudités, mais aussi les légumes et les poissons cuits à la vapeur.
N'allez pas croire que la vinaigrette dont il s'agit ici ait quelque rapport avec ce mélange de bœuf froid et de persil, reste du bouilli de la veille et qui remplace le rôti. dans les lieux où il n'y a pas de broche…
Un bouilli, plus souvent de vache que de mouton, une vinaigrette le soir, des œufs frits le samedi, le vendredi des lentilles, et quelques pigeonneaux de surplus le dimanche, emportaient les trois quarts de son revenu.
Quant aux plats, ou tâchait d'en avoir toujours le même nombre; mais si les pommes de terre ou la vinaigrette venaient à manquer, la suite même de Napoléon éprouvait les angoisses de la faim
Le terme de vinaigrette sur une carte de restaurant n'indique pas un assaisonnement, mais une salade composée qui ressemble à notre macédoine de légumes, ce que l'on appelle en France une salade russe.
Un autre soir, j'eus l'occasion de découvrir que ce que nous appelons « salade russe » est appelée en Russie « salade Olivier », du nom d'un cuisinier français autrefois au service du tsar, que la « vinaigrette » n'est pas une simple sauce mais une roborative salade composée de betteraves rouges et de navets et que la « compote » est un jus de fruits
L'abbé de Saint-Martin fut, dit-on, l'inventeur des vinaigrettes , qui ont tenu le haut du pavé dans les villes de province jusqu'à la Révolution.
De tous les véhicules de l'Époque-Rococo , il ne reste que le coucou de Paris et la vinaigrette de Lille ; le coucou, humble boîte à compartiments que traîne un cheval poussif, la vinaigrette qui tient le juste milieu entre la chaise à porteur et la brouette.
Et puis, pour n'avoir pas d'équipage, vous n'êtes pas forcé d'aller à pied toujours. Vous retrouverez à Lille une commodité des anciens temps que Paris a perdue : la vinaigrette.
Autres nouveautés, les vinaigrettes, descendantes des pomanders du Moyen Âge et de la Renaissance, sont, elles aussi, destinées à renfermer des odeurs à usage thérapeutique. Mais alors que le pomander contient des parfums solides, la vinaigrette reçoit un vinaigre aromatisé et adouci par une huile essentielle.
La chambre ne veut pas qu'on éternue avec la première chose venue: autrement, du romarin on viendrait au poivre, et l'on finirait par vendre comme comme tabac un mélange d'ingrédiens de vinaigrette, funestes aux organes olfactifs.
Tous s'emploient de la même façon que l'ammoniaque parfumée, c'est-à-dire en versant 5 ou 6 grammes dans des flacons de fantaisie préalablement remplis de cristaux de potasse, ce qui fait le « sel de vinaigre » des boutiques, ou sur une éponge dans de petites boîtes d'argent appelées vinaigrettes
Il y avait pour fortune sur la table une vinaigrette de terre cuite, en habit de cordelier, de l'invention de quelque potier huguenot. Quand il fallait s'en servir, il fallait de nécessité lui renverser les pieds en haut pour faire couler le vinaigre qui sortait par le capuchon.
dans la garde-robe était la vaisselle d'argent, composée de quatre plats et vingt-quatre assiettes à bord doré ; six aiguières d'argent, dont deux à bord doré ; quatre grandes salières et deux petites ; quatre chandeliers d'argent à pied carré et un réchaud ; vingt cuillères et deux vinaigrettes d'argent ; six cents livres d'or ou d'argent. La vaisselle d'étain, qui se trouvait dans une chambre auprès de la cuisine, comprenait sept douzaines et demi de grands plats et huit douzaines d'assiettes; deux salières et douze chandeliers.
Une oxalide (oxalis enneaphylla), qui est la vinaigrette de Pernetty : sa fleur est rose.
On la nommoit Vinaigrette à cause de son goût.
Les oxalis enneaphylla et pumila, plantes acides vulgairement nommés vinaigrettes , jouissent de propriétés nourrissantes, toniques et rafraîchissantes
Trois fois par jour, vers midi, huit heures du soir et minuit, des voitures vertes , bien connues à Paris sous le nom de vinaigrettes, vont prendre dans les différents postes de police, pour les conduire au Dépôt de la préfecture, les personnes qui, après avoir été arrêtées, sont retenues par le commissaire de police
Pour lors, quand je suis venu, on tricottait des poings. Pan! pan' Tout coup portait. Ça fsait plaisir à voir !.. une fameuse vinaigrette ! ( Le témoin croisant les bras ) J'étais de là, moi, et je regardais tomber les atouts. C'était superbe !
Synonyms
Plural
Translations
german:Vinaigrette
english:vinaigrette
spanish:vinagreta
greek:βινεγκρέτ
polish:winegret