Le tournesol est surtout cultivé pour ses graines oléagineuses ; une variété, le soleil uniflore ou soleil de Russie, est particulièrement intéressante, surtout la variété à graines blanches.
Les cours de la graine de tournesol fluctuent en fonction de l'humeur des triturateurs et donc de la demande en huile.
Le tournesol est originaire d'Amérique du Nord et a été introduit en Europe vers 1510 par les explorateurs espagnols. Il s'y est progressivement diffusé jusqu'en Russie. Il a d'abord été cultivé comme plante ornementale puis pour des graines consommées grillées ou crues comme friandises. Le tournesol est principalement cultivé pour ses graines, qui constituent la seconde source mondiale d'huile comestible. L'huile de tournesol... Le tourteau, riche en protéines, est utilisé pour l'alimentation du bétail (porcs, volaille, bovins). On consomme aussi les graines salées, crues ou grillées. Les graines crues constituent un aliment de base pour les volailles et les oiseaux de compagnie. Les plants sont utilisés comme fourrage ou engrais vert. - (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l'Agronome, 1 692 p., page 925, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms))