\u003CinnerLink ref=\"醤油\">醤油\u003C/innerLink> \u003Ci>shōyu\u003C/i> (« \u003CinnerLink ref=\"sauce de soja\">sauce de soja\u003C/innerLink> »), venant du chinois \u003CinnerLink ref=\"醬油\">醬油\u003C/innerLink> (\u003Ci>jiàngyóu\u003C/i>) formé de \u003CinnerLink ref=\"醬\">醬\u003C/innerLink> (« \u003CinnerLink ref=\"pâte\">pâte\u003C/innerLink> de \u003CinnerLink ref=\"pois\">pois\u003C/innerLink> ») et de \u003CinnerLink ref=\"油\">油\u003C/innerLink> (« \u003CinnerLink ref=\"huile\">huile\u003C/innerLink> »).",[74,87,93],{"txt":75,"xml":76,"examples":77,"domain":84},"Plante de la famille des fabacées (légumineuses) (Glycine max) originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée.","\u003CinnerLink ref=\"plante\">Plante\u003C/innerLink> de la famille des \u003CinnerLink ref=\"fabacées\">fabacées\u003C/innerLink> (légumineuses) (\u003Ci>Glycine max\u003C/i>) originaire de \u003CinnerLink ref=\"Papouasie-Nouvelle-Guinée\">Papouasie-Nouvelle-Guinée\u003C/innerLink>.",[78,81],{"txt":79,"xml":80},"Citons également dans ce groupe l'alachlore (ou métachlore). Il est assez utilisé dans le désherbage du maïs et du soja contre les graminées estivales et beaucoup de dicotylédones (amarante, morelle noire…).","\u003Ci>Citons également dans ce groupe l'alachlore (ou métachlore). Il est assez utilisé dans le désherbage du maïs et du \u003Cb>soja\u003C/b> contre les graminées estivales et beaucoup de dicotylédones (amarante, morelle noire…).\u003C/i>",{"txt":82,"xml":83},"Le soja est une plante stratégique pour l'alimentation humaine directe (notamment dans les pays en développement producteurs) et pour l'agro-industrie : près de 20 % de la consommation mondiale d'huile et de matières grasses alimentaires en sont issus, plus qu'aucune autre source animale ou végétale. Après extraction artisanale ou industrielle de l'huile (20 à 25 %), le tourteau résiduel contient de 45 à 50 % de protéines de haute qualité dont la composition en acides aminés est proche de l'optimum défini par les nutritionnistes. Ces protéines interviennent dans une très large gamme de préparations culinaires traditionnelles, surtout en Extrême-Orient (tofu en Chine, tahu et tempé en Indonésie, etc.) où ils constituent un indispensable substitut à la viande pour les populations à faibles revenus. Le soja doit être consommé cuit pour en éliminer les facteurs anti-nutritionnels. - (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l'Agronome, 1 692 p., page 919, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms))","\u003Ci> Le \u003Cb>soja\u003C/b> est une plante \u003CinnerLink ref=\"stratégique\">stratégique\u003C/innerLink> pour l'alimentation humaine directe (notamment dans les pays en développement producteurs) et pour l'agro-industrie : près de 20 % de la \u003CinnerLink ref=\"consommation\">consommation\u003C/innerLink> mondiale d'\u003CinnerLink ref=\"huile\">huile\u003C/innerLink> et de matières grasses alimentaires en sont issus, plus qu'aucune autre source animale ou végétale. Après extraction artisanale ou industrielle de l'huile (20 à 25 %), le \u003CinnerLink ref=\"tourteau\">tourteau\u003C/innerLink> résiduel contient de 45 à 50 % de \u003CinnerLink ref=\"protéine\">protéine\u003C/innerLink>s de haute qualité dont la composition en acides aminés est proche de l'optimum défini par les nutritionnistes. Ces protéines interviennent dans une très large gamme de \u003CinnerLink ref=\"préparation\">préparation\u003C/innerLink>s culinaires traditionnelles, surtout en Extrême-Orient (\u003CinnerLink ref=\"tofu\">tofu\u003C/innerLink> en Chine, \u003CinnerLink ref=\"tahu\">tahu\u003C/innerLink> et \u003CinnerLink ref=\"tempé\">tempé\u003C/innerLink> en Indonésie, etc.) où ils constituent un indispensable \u003CinnerLink ref=\"substitut\">substitut\u003C/innerLink> à la \u003CinnerLink ref=\"viande\">viande\u003C/innerLink> pour les populations à faibles revenus. Le soja doit être consommé \u003CinnerLink ref=\"cuit\">cuit\u003C/innerLink> pour en éliminer les facteurs anti-nutritionnels. \u003C/i> - (Cirad/Gret/MAE, \u003Ci>Mémento de l'Agronome\u003C/i>, 1 692 p., page 919, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms))",[85,86],"agriculture","botanique",{"txt":88,"xml":89,"examples":90,"domain":91},"Graines de cette plante (Glycine max) consommées cuites ou fermentées comme aliment (lait de soja, tofu, sauce de soja...). Les graines sont toxiques crues.","\u003CinnerLink ref=\"graine\">Graines\u003C/innerLink> de cette plante (\u003Ci>Glycine max\u003C/i>) consommées \u003Cb>cuites\u003C/b> ou \u003Cb>fermentées\u003C/b> comme \u003CinnerLink ref=\"aliment\">aliment\u003C/innerLink> (\u003CinnerLink ref=\"lait de soja\">lait de soja\u003C/innerLink>, \u003CinnerLink ref=\"tofu\">tofu\u003C/innerLink>, \u003CinnerLink ref=\"sauce de soja\">sauce de soja\u003C/innerLink>...). Les graines sont toxiques crues.",[],[92],"cuisine",{"txt":94,"xml":95,"examples":96,"domain":100},"Germes de haricot mungo, plante de la famille des légumineuses (Vigna radiata), consommés crus comme aliment, généralement appelé « germe de soja » ou « pousse de soja ».","\u003CinnerLink ref=\"germe\">Germes\u003C/innerLink> de haricot mungo, plante de la famille des légumineuses (\u003Ci>Vigna radiata\u003C/i>), consommés crus comme \u003CinnerLink ref=\"aliment\">aliment\u003C/innerLink>, généralement appelé « \u003CinnerLink ref=\"germe de soja\">germe de soja\u003C/innerLink> » ou « \u003CinnerLink ref=\"pousse de soja\">pousse de soja\u003C/innerLink> ».",[97],{"txt":98,"xml":99},"Une salade au soja.","\u003Ci>Une salade au \u003Cb>soja\u003C/b>.\u003C/i>",[92],"",3,10,1,{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"ipa":19,"syllables":20},{"identifier":7,"word":8,"alternativeForms":40,"hyperonyms":41,"relatedVocabulary":43,"derivatives":49,"oppositePluralities":68,"morphalouLemmaId":18,"demonetteFamilyId":12,"type":9,"gender":10,"plurality":11},{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"etymology":70,"definitions":73},{"identifier":7,"word":8,"translations":29,"type":9,"gender":10,"plurality":11},{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"language":110,"etymology":111,"definitions":112,"createdAt":116,"service":117,"model":118},"zh","以soya的拼写和“酱油”的意思,可能通过荷兰语从日语 醤油 shōyu(“酱油”)借用,源自中文 醬油 (jiàngyóu),由 醬(“豆酱”)和 油(“油”)组成。",[113,114,115],"豆科植物(豆科植物)的一种,原产于巴布亚新几内亚(Glycine max)。","这种植物的种子(Glycine max),煮熟或发酵后作为食物食用(豆浆、豆腐、酱油等)。生种子有毒。","绿豆芽,豆科植物(Vigna radiata)的芽,通常称为“豆芽”或“豆苗”,作为食物生食。",1736417420,"deepseek","deepseek-chat",["Map",69,120],16,["Map",122,123,42,124],"fabacées",68,191,{"hits":126,"query":101,"processingTimeMs":104,"limit":127,"offset":24,"estimatedTotalHits":24},[],20,["Reactive",129],{"$snuxt-i18n-meta":130,"$ssite-config":131},{},{"currentLocale":110,"defaultLocale":132,"env":133,"name":134,"url":135},"fr","production","grodiko","https://grodiko.fr",["Set"],["ShallowReactive",138],{"word":-1,"composition":-1,"translations":-1,"derivatives":-1,"definitions":-1,"conjugation":-1,"definitions-zh":-1,"related-words-singular-soja-cn-m-s":-1,"related-words-hyperonyms-soja-cn-m-s":-1,"similar-words":-1},true,"/soja?lang=zh",{"search":142,"pronunciations":143},{},{}]