\u003CinnerLink ref=\"醤油\">醤油\u003C/innerLink> \u003Ci>shōyu\u003C/i> (« \u003CinnerLink ref=\"sauce de soja\">sauce de soja\u003C/innerLink> »), venant du chinois \u003CinnerLink ref=\"醬油\">醬油\u003C/innerLink> (\u003Ci>jiàngyóu\u003C/i>) formé de \u003CinnerLink ref=\"醬\">醬\u003C/innerLink> (« \u003CinnerLink ref=\"pâte\">pâte\u003C/innerLink> de \u003CinnerLink ref=\"pois\">pois\u003C/innerLink> ») et de \u003CinnerLink ref=\"油\">油\u003C/innerLink> (« \u003CinnerLink ref=\"huile\">huile\u003C/innerLink> »).",[74,87,93],{"txt":75,"xml":76,"examples":77,"domain":84},"Plante de la famille des fabacées (légumineuses) (Glycine max) originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée.","\u003CinnerLink ref=\"plante\">Plante\u003C/innerLink> de la famille des \u003CinnerLink ref=\"fabacées\">fabacées\u003C/innerLink> (légumineuses) (\u003Ci>Glycine max\u003C/i>) originaire de \u003CinnerLink ref=\"Papouasie-Nouvelle-Guinée\">Papouasie-Nouvelle-Guinée\u003C/innerLink>.",[78,81],{"txt":79,"xml":80},"Citons également dans ce groupe l'alachlore (ou métachlore). Il est assez utilisé dans le désherbage du maïs et du soja contre les graminées estivales et beaucoup de dicotylédones (amarante, morelle noire…).","\u003Ci>Citons également dans ce groupe l'alachlore (ou métachlore). Il est assez utilisé dans le désherbage du maïs et du \u003Cb>soja\u003C/b> contre les graminées estivales et beaucoup de dicotylédones (amarante, morelle noire…).\u003C/i>",{"txt":82,"xml":83},"Le soja est une plante stratégique pour l'alimentation humaine directe (notamment dans les pays en développement producteurs) et pour l'agro-industrie : près de 20 % de la consommation mondiale d'huile et de matières grasses alimentaires en sont issus, plus qu'aucune autre source animale ou végétale. Après extraction artisanale ou industrielle de l'huile (20 à 25 %), le tourteau résiduel contient de 45 à 50 % de protéines de haute qualité dont la composition en acides aminés est proche de l'optimum défini par les nutritionnistes. Ces protéines interviennent dans une très large gamme de préparations culinaires traditionnelles, surtout en Extrême-Orient (tofu en Chine, tahu et tempé en Indonésie, etc.) où ils constituent un indispensable substitut à la viande pour les populations à faibles revenus. Le soja doit être consommé cuit pour en éliminer les facteurs anti-nutritionnels. - (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l'Agronome, 1 692 p., page 919, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms))","\u003Ci> Le \u003Cb>soja\u003C/b> est une plante \u003CinnerLink ref=\"stratégique\">stratégique\u003C/innerLink> pour l'alimentation humaine directe (notamment dans les pays en développement producteurs) et pour l'agro-industrie : près de 20 % de la \u003CinnerLink ref=\"consommation\">consommation\u003C/innerLink> mondiale d'\u003CinnerLink ref=\"huile\">huile\u003C/innerLink> et de matières grasses alimentaires en sont issus, plus qu'aucune autre source animale ou végétale. 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Les graines sont toxiques crues.",[],[92],"cuisine",{"txt":94,"xml":95,"examples":96,"domain":100},"Germes de haricot mungo, plante de la famille des légumineuses (Vigna radiata), consommés crus comme aliment, généralement appelé « germe de soja » ou « pousse de soja ».","\u003CinnerLink ref=\"germe\">Germes\u003C/innerLink> de haricot mungo, plante de la famille des légumineuses (\u003Ci>Vigna radiata\u003C/i>), consommés crus comme \u003CinnerLink ref=\"aliment\">aliment\u003C/innerLink>, généralement appelé « \u003CinnerLink ref=\"germe de soja\">germe de soja\u003C/innerLink> » ou « \u003CinnerLink ref=\"pousse de soja\">pousse de soja\u003C/innerLink> ».",[97],{"txt":98,"xml":99},"Une salade au soja.","\u003Ci>Une salade au \u003Cb>soja\u003C/b>.\u003C/i>",[92],"",10,1,{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"ipa":19,"syllables":20},{"identifier":7,"word":8,"alternativeForms":40,"hyperonyms":41,"relatedVocabulary":43,"derivatives":49,"oppositePluralities":68,"morphalouLemmaId":18,"demonetteFamilyId":12,"type":9,"gender":10,"plurality":11},{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"etymology":70,"definitions":73},{"identifier":7,"word":8,"translations":29,"type":9,"gender":10,"plurality":11},{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"language":109,"etymology":110,"definitions":111,"createdAt":115,"service":116,"model":117},"pt","com a grafia soya e o significado de «molho de soja», emprestado, provavelmente via holandês, do japonês 醤油 shōyu («molho de soja»), vindo do chinês 醬油 (jiàngyóu) formado por 醬 («pasta de ervilha») e 油 («óleo»).",[112,113,114],"Planta da família das fabáceas (leguminosas) (Glycine max) originária da Papua-Nova Guiné.","Sementes desta planta (Glycine max) consumidas cozidas ou fermentadas como alimento (leite de soja, tofu, molho de soja...). As sementes são tóxicas cruas.","Brotos de feijão-mungo, planta da família das leguminosas (Vigna radiata), consumidos crus como alimento, geralmente chamados de «brotos de soja» ou «rebentos de soja».",1736437708,"deepseek","deepseek-chat",["Map",69,119],16,["Map",121,122,42,123],"fabacées",68,191,{"hits":125,"query":101,"processingTimeMs":24,"limit":126,"offset":24,"estimatedTotalHits":24},[],20,["Reactive",128],{"$snuxt-i18n-meta":129,"$ssite-config":130},{},{"currentLocale":109,"defaultLocale":131,"env":132,"name":133,"url":134},"fr","production","grodiko","https://grodiko.fr",["Set"],["ShallowReactive",137],{"word":-1,"composition":-1,"translations":-1,"derivatives":-1,"definitions":-1,"conjugation":-1,"definitions-pt":-1,"related-words-singular-soja-cn-m-s":-1,"related-words-hyperonyms-soja-cn-m-s":-1,"similar-words":-1},true,"/soja?lang=pt",{"search":141,"pronunciations":142},{},{}]