\u003CinnerLink ref=\"醤油\">醤油\u003C/innerLink> \u003Ci>shōyu\u003C/i> (« \u003CinnerLink ref=\"sauce de soja\">sauce de soja\u003C/innerLink> »), venant du chinois \u003CinnerLink ref=\"醬油\">醬油\u003C/innerLink> (\u003Ci>jiàngyóu\u003C/i>) formé de \u003CinnerLink ref=\"醬\">醬\u003C/innerLink> (« \u003CinnerLink ref=\"pâte\">pâte\u003C/innerLink> de \u003CinnerLink ref=\"pois\">pois\u003C/innerLink> ») et de \u003CinnerLink ref=\"油\">油\u003C/innerLink> (« \u003CinnerLink ref=\"huile\">huile\u003C/innerLink> »).",[74,87,93],{"txt":75,"xml":76,"examples":77,"domain":84},"Plante de la famille des fabacées (légumineuses) (Glycine max) originaire de Papouasie-Nouvelle-Guinée.","\u003CinnerLink ref=\"plante\">Plante\u003C/innerLink> de la famille des \u003CinnerLink ref=\"fabacées\">fabacées\u003C/innerLink> (légumineuses) (\u003Ci>Glycine max\u003C/i>) originaire de \u003CinnerLink ref=\"Papouasie-Nouvelle-Guinée\">Papouasie-Nouvelle-Guinée\u003C/innerLink>.",[78,81],{"txt":79,"xml":80},"Citons également dans ce groupe l'alachlore (ou métachlore). Il est assez utilisé dans le désherbage du maïs et du soja contre les graminées estivales et beaucoup de dicotylédones (amarante, morelle noire…).","\u003Ci>Citons également dans ce groupe l'alachlore (ou métachlore). Il est assez utilisé dans le désherbage du maïs et du \u003Cb>soja\u003C/b> contre les graminées estivales et beaucoup de dicotylédones (amarante, morelle noire…).\u003C/i>",{"txt":82,"xml":83},"Le soja est une plante stratégique pour l'alimentation humaine directe (notamment dans les pays en développement producteurs) et pour l'agro-industrie : près de 20 % de la consommation mondiale d'huile et de matières grasses alimentaires en sont issus, plus qu'aucune autre source animale ou végétale. Après extraction artisanale ou industrielle de l'huile (20 à 25 %), le tourteau résiduel contient de 45 à 50 % de protéines de haute qualité dont la composition en acides aminés est proche de l'optimum défini par les nutritionnistes. Ces protéines interviennent dans une très large gamme de préparations culinaires traditionnelles, surtout en Extrême-Orient (tofu en Chine, tahu et tempé en Indonésie, etc.) où ils constituent un indispensable substitut à la viande pour les populations à faibles revenus. Le soja doit être consommé cuit pour en éliminer les facteurs anti-nutritionnels. - (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l'Agronome, 1 692 p., page 919, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms))","\u003Ci> Le \u003Cb>soja\u003C/b> est une plante \u003CinnerLink ref=\"stratégique\">stratégique\u003C/innerLink> pour l'alimentation humaine directe (notamment dans les pays en développement producteurs) et pour l'agro-industrie : près de 20 % de la \u003CinnerLink ref=\"consommation\">consommation\u003C/innerLink> mondiale d'\u003CinnerLink ref=\"huile\">huile\u003C/innerLink> et de matières grasses alimentaires en sont issus, plus qu'aucune autre source animale ou végétale. Après extraction artisanale ou industrielle de l'huile (20 à 25 %), le \u003CinnerLink ref=\"tourteau\">tourteau\u003C/innerLink> résiduel contient de 45 à 50 % de \u003CinnerLink ref=\"protéine\">protéine\u003C/innerLink>s de haute qualité dont la composition en acides aminés est proche de l'optimum défini par les nutritionnistes. Ces protéines interviennent dans une très large gamme de \u003CinnerLink ref=\"préparation\">préparation\u003C/innerLink>s culinaires traditionnelles, surtout en Extrême-Orient (\u003CinnerLink ref=\"tofu\">tofu\u003C/innerLink> en Chine, \u003CinnerLink ref=\"tahu\">tahu\u003C/innerLink> et \u003CinnerLink ref=\"tempé\">tempé\u003C/innerLink> en Indonésie, etc.) où ils constituent un indispensable \u003CinnerLink ref=\"substitut\">substitut\u003C/innerLink> à la \u003CinnerLink ref=\"viande\">viande\u003C/innerLink> pour les populations à faibles revenus. Le soja doit être consommé \u003CinnerLink ref=\"cuit\">cuit\u003C/innerLink> pour en éliminer les facteurs anti-nutritionnels. \u003C/i> - (Cirad/Gret/MAE, \u003Ci>Mémento de l'Agronome\u003C/i>, 1 692 p., page 919, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms))",[85,86],"agriculture","botanique",{"txt":88,"xml":89,"examples":90,"domain":91},"Graines de cette plante (Glycine max) consommées cuites ou fermentées comme aliment (lait de soja, tofu, sauce de soja...). Les graines sont toxiques crues.","\u003CinnerLink ref=\"graine\">Graines\u003C/innerLink> de cette plante (\u003Ci>Glycine max\u003C/i>) consommées \u003Cb>cuites\u003C/b> ou \u003Cb>fermentées\u003C/b> comme \u003CinnerLink ref=\"aliment\">aliment\u003C/innerLink> (\u003CinnerLink ref=\"lait de soja\">lait de soja\u003C/innerLink>, \u003CinnerLink ref=\"tofu\">tofu\u003C/innerLink>, \u003CinnerLink ref=\"sauce de soja\">sauce de soja\u003C/innerLink>...). Les graines sont toxiques crues.",[],[92],"cuisine",{"txt":94,"xml":95,"examples":96,"domain":100},"Germes de haricot mungo, plante de la famille des légumineuses (Vigna radiata), consommés crus comme aliment, généralement appelé « germe de soja » ou « pousse de soja ».","\u003CinnerLink ref=\"germe\">Germes\u003C/innerLink> de haricot mungo, plante de la famille des légumineuses (\u003Ci>Vigna radiata\u003C/i>), consommés crus comme \u003CinnerLink ref=\"aliment\">aliment\u003C/innerLink>, généralement appelé « \u003CinnerLink ref=\"germe de soja\">germe de soja\u003C/innerLink> » ou « \u003CinnerLink ref=\"pousse de soja\">pousse de soja\u003C/innerLink> ».",[97],{"txt":98,"xml":99},"Une salade au soja.","\u003Ci>Une salade au \u003Cb>soja\u003C/b>.\u003C/i>",[92],"",10,1,{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"ipa":19,"syllables":20},{"identifier":7,"word":8,"alternativeForms":40,"hyperonyms":41,"relatedVocabulary":43,"derivatives":49,"oppositePluralities":68,"morphalouLemmaId":18,"demonetteFamilyId":12,"type":9,"gender":10,"plurality":11},{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"etymology":70,"definitions":73},{"identifier":7,"word":8,"translations":29,"type":9,"gender":10,"plurality":11},{"identifier":7,"word":8,"type":9,"gender":10,"plurality":11,"language":109,"etymology":110,"definitions":111,"createdAt":115,"service":116,"model":117},"es","con la grafía soya y el sentido de « salsa de soja », tomado, probablemente a través del neerlandés, del japonés 醤油 shōyu (« salsa de soja »), proveniente del chino 醬油 (jiàngyóu) formado por 醬 (« pasta de guisantes ») y 油 (« aceite »).",[112,113,114],"Planta de la familia de las fabáceas (leguminosas) (Glycine max) originaria de Papúa Nueva Guinea.","Semillas de esta planta (Glycine max) consumidas cocidas o fermentadas como alimento (leche de soja, tofu, salsa de soja...). Las semillas son tóxicas crudas.","Brotes de judía mungo, planta de la familia de las leguminosas (Vigna radiata), consumidos crudos como alimento, generalmente llamados « brote de soja » o « germinado de soja ».",1736351403,"deepseek","deepseek-chat",["Map",69,119],16,["Map",121,122,42,123],"fabacées",68,191,{"hits":125,"query":101,"processingTimeMs":24,"limit":126,"offset":24,"estimatedTotalHits":24},[],20,["Reactive",128],{"$snuxt-i18n-meta":129,"$ssite-config":130},{},{"currentLocale":109,"defaultLocale":131,"env":132,"name":133,"url":134},"fr","production","grodiko","https://grodiko.fr",["Set"],["ShallowReactive",137],{"word":-1,"composition":-1,"translations":-1,"derivatives":-1,"definitions":-1,"conjugation":-1,"definitions-es":-1,"related-words-singular-soja-cn-m-s":-1,"related-words-hyperonyms-soja-cn-m-s":-1,"similar-words":-1},true,"/soja?lang=es",{"search":141,"pronunciations":142},{},{}]