Elle était en train, quand nous arrivâmes, de surveiller sa domestique qui confectionnait d'énormes rabotes.
La rabote est une grosse pomme qu'on entoure de pâte. On la fait cuire au four, d'où elle revient rissolée par le feu et dorée comme par le soleil.
- Aimes-tu les rabotes, toi? dit madame Brodart à Rosenblutt.
Je jetai un coup d'œil à la fille.
Elle était belle. Des cheveux couleur et douceur de miel. Des tétons bien ronds comme des rabotes de pomme.
Ermeline, les yeux luisants, répliqua pour ne pas être en reste : Moi, je vous ferai goûter mes rabotes, des pommes grises enrobées de pâte et cuites lentement au charbon de bois... c'est délicieux !
Elle l'embrassa très fort et lui donna une petite rabote, la pomme la mieux cuite et lui susurra à l'oreille :
- Tiens Marion, c'est pour ton dessert !
Le gomichon de Rethel est une poire entourée de pâte et cuite au four, et la rabote sa variante à base de pomme.