du tupi manioch (brésil). au xvie siècle : manihot.
Definição
Ne pas confondre manioc et igname.
Le manioc est cultivé pour ses racines qui tubérisent au cours d'un cycle de 6 à plus de 36 mois selon les variétés et le milieu. Il est produit en majorité par de petites unités de production avec de faibles moyens techniques, surtout pour l'alimentation humaine. La totalité de la plante est parfois utilisée : le bois comme combustible, les feuilles et les épluchures pour l'alimentation animale. Dans certaines régions (Afrique, Amérique latine), les extrémités avec les jeunes feuilles sont cueillies en cours de végétation pour être consommées.
Le manioc est l'une des plantes alimentaires les plus importantes de la planète, occupant le 6ème rang mondial. Les principaux pays producteurs sont le Brésil, la Thaïlande et l'Indonésie.
Certaines variétés de manioc contiennent du cyanure dans leurs racines (mais il n'y a plus de cyanure si le manioc est bouilli)…