来自古法语 harigoter(切碎用于炖菜)。这种蔬菜的名称可能来自短语 fève à haricot 或纳瓦特尔语单词 ayacotl。
定义
botanique
Semer des haricots.
Il y a plusieurs espèces de haricots.
Haricots grimpants.
Haricots nains.
Après s'être rassis, et tout en inondant ses haricots de ketchup et de sauce aux câpres, il fouilla de sa main gauche dans sa poche intérieure […].
Haricots blancs, haricots rouges.
Haricots de Soissons.
Plat de haricots.
Gigot aux haricots.
Purée de haricots.
Originaire d'Amérique centrale et du Sud, le haricot a été domestiqué au Mexique, au Pérou et en Colombie, puis introduit en Europe par Christophe Colomb. Il est cultivé dans les pays tempérés, tropicaux et subtropicaux pour l'alimentation humaine. Les petites gousses sont mangées vertes entières (haricots verts) ; les feuilles peuvent être consommées comme épinards et les graines séchées constituent un aliment très important. La tige est utilisée comme fourrage… - (Cirad/Gret/MAE, Mémento de l'Agronome, 1 692 p., page 865, 2002, Paris, France, Cirad/Gret/Ministère des Affaires Etrangères (+ 2 cdroms))
Après la soupe il mangea et donna à Paul du pain et du beurre ; ils burent du cidre ; puis vint un haricot de mouton aux pommes de terre.