借自德语 emmenthaler。后者源自瑞士的一条河流 Emme 的河谷,德语中称为 thal。该地区过去被称为 Emmenthal,因此该词最初拼写为 emmenthal。根据1901年德语拼写改革,其现代形式为 emmental,从而产生了不带 h 的拼写。
定义
Le fromage comtois par excellence est le gruyère, plus exactement le gruyère proprement dit, ou Comté, et l'Emmenthal. Les fromages autres que le gruyère (abstraction faite de la crème de gruyère) ne représente que 8% de la production fromagère du Doubs, 5% de celle du Jura ; on arrive à 15% en Haute-Saône.
Le premier emmenthal d'une fabrication quotidienne contient jusqu'à 2,9 mg de cuivre par 100 g de pâte. Les fromages ultérieurs d'en présentent que 0,5 à 0,8 mg. À titre de comparaison un emmenthal fabriqué en cuve d'acier inoxydable contient en moyenne 0,16 mg de l'oligo-élément.