Beaucoup plus connue est la généralisation de la castration dans le monde arabe, par l'intermédiaire des eunuques de harem, ces « gardiens du lit » au sens littéral du mot, à qui revenait la responsabilité de la chasteté des femmes du sultan.
C'est pour les rendre moins agressifs et pour éviter qu'ils se battent que l'on castre les animaux ; ils sont alors plus faciles à manier. La castration évite la reproduction d'animaux aux qualités insuffisantes et l'accouplement des mâles avec des femelles encore immatures ou des femelles de parenté trop proche. La croissance des animaux castrés est plus rapide et la viande est de meilleure qualité. La viande du verrat adulte sent parfois très fort mais elle est sans odeur si vous le castrez.
Si la castration rend l'animal plus doux et plus docile, elle est parfois tenue responsable d'une diminution de la force de travail. C'est le cas si l'animal est castré trop tôt, car le développement des masses musculaires est alors réduit.
botanique
La castration du maïs pour la production de semences d'hybrides.